鹿児島、長崎、熊本3つの県に囲まれた天草諸島。様々な文化が入り交じり、独自の文化を育んできました。そんな神秘の島、天草で1899年より120年にわたり焼酎を造り続けている島唯一の焼酎蔵です。当蔵は目の前の海をはさんで鹿児島県の獅子島、長島といった立地条件の為、対岸の島より船で芋を運び「池の露」を製造して参りました。昔の香りの強かった芋焼酎は、当時島の人々に中々受け入れてもらえず、島民が求めいてた米焼酎「天草」へ転換することで会社を存続して参りました。そんな中、平成18年より完全手造り、甕仕込みの蔵を建設し天草諸島の風土を表現できるような「池の露」を復活させ、手造りの焼酎製造に邁進しております。
蔵元紹介
池の露
IKENOTSUYU
鹿児島、長崎、熊本3つの県に囲まれた天草諸島。様々な文化が入り交じり、独自の文化を育んできました。そんな神秘の島、天草で1899年より120年にわたり焼酎を造り続けている島唯一の焼酎蔵です。当蔵は目の前の海をはさんで鹿児島県の獅子島、長島といった立地条件の為、対岸の島より船で芋を運び「池の露」を製造して参りました。昔の香りの強かった芋焼酎は、当時島の人々に中々受け入れてもらえず、島民が求めいてた米焼酎「天草」へ転換することで会社を存続して参りました。そんな中、平成18年より完全手造り、甕仕込みの蔵を建設し天草諸島の風土を表現できるような「池の露」を復活させ、手造りの焼酎製造に邁進しております。