2021BY貴醸酒と貴醸酒にごり


貴醸酒とはお酒を仕込む際、仕込み水の一部を日本酒に変えて仕込む製法です。。国賓を招いた晩餐会でフランス産のワインやシャンパンなどが使用されており「このような場面にふさわしい日本酒を作ろう」というコンセプトのもと1973年国税庁醸造試験場にて開発されました。また、貴醸酒の由来は「貴腐ワインに比較されるタイプの高級日本酒」として研究に携わった佐藤信博士によって命名されております。市場に出回ってる多くの貴醸酒は熟成タイプであります。今回、賀茂金秀の貴醸酒は雄町米を使い、今年の春にしぼられたものと、そのにごり貴醸酒。にごりは非常に珍しいと思います。フレッシュなお酒を信条とする賀茂金秀が造る貴醸酒の味わいは如何に。

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限定45セット

賀茂金秀
戦前ここ東広島市(旧賀茂郡)黒瀬町には10数件の酒蔵があったと聞いています。その後、腐造や企業整理などで金光酒造のみとなりました。この土地で酒造りをつづけて142年。いわゆる地方の売れない弱小蔵から高品質なお酒造りを目標に2003年に立ち上げた清酒「賀茂金秀」。「賀茂」は土地の名から「金秀」は5代目蔵元「金光秀起」から一文字づつとり命名しました。以来、麹米に雄町を多用し、小味の効いた口当たりとのど越しの良さを重視したお酒造りを目指しています。