J.S.P限定 旭萬年 原酒セット(Halloween Sweet / Oiran)2022年9月15日発売

 

私どもの蔵では、農業と醸造のスキルアップの為、過去に栽培も醸造もしたことのない品種を、毎年誰でも参加できるWEB投票で選抜し栽培·醸造する取り組みを行っております。その取り組みにおいて昨年10月に「花魁」という紫系の芋で仕込んだ芋焼酎の原酒と、一般的な芋の100倍も多くβカロテンを含む「ハロウィンスウィート」というオレンジ系の芋で仕込んだ芋焼酎の原酒との2本セットになります。同じ畑で同じ時期に植付け、1日違いで収穫し1日違いで仕込んでいます。麹米はどちらも宮崎市で採れたばかりの新米「夏の笑み」、麹菌には「河内菌黒麹ゴールド」を使用しています。芋の品種により大きく変化する味わいを、この機会に楽しんで頂ければ幸いです。


販売ページはこちら

限定150セット

旭萬年
創業1914年(大正3年)初代 渡邊壽賀市が米国(ポートランド)より帰国し焼酎造りを始める。ここ宮崎県田野町は昔から干し大根の一大生産地で、冬場 やぐら(高さ6メートル、全長100メートルほど)を組み、鰐塚山から吹き下ろす寒風で大根を干す様は圧巻。日本農業遺産にも認定されている。私どもも創業以来、焼酎造りとともに兼業農家として農業を継承してきており、宮崎の恵まれた日照時間を活かし自ら栽培したサツマイモを主原料に、この土地の様々な微生物と温暖な気候の助けを借りながら「風土で醸す」をテーマに焼酎を造り続けている。