二世古 J.S.P限定<協会601号酵母仕込み、生酛純米酒と純米吟醸酒のセット>2022年8月25日発売

近年チャレンジしている生酛造りでの特別限定醸造酒、地元倶知安産「きたしずく」を原料米に協会601号酵母を使用して製造しました。もと摺りは足で踏む方式にて、蔵元自ら持前の体力を生かして作業しております。お酒の味わいは、ライト感覚ですっきりとした口当たりとですが、生酛らしい酸味と旨味楽しめるお酒に仕上がりました。もう一つのチャレンジは、食事にも合わせやすいお酒をテーマに、近隣の「彗星」を原料米に醸した秋限定バージョンの純米吟醸です。協会601号を使用して製造する事で、華やかな香りではなく穏やかな香りとしっかりとした味わいを持たせるために麹歩合も若干増やして製造しました。お酒の味わいは、穏やかな香りでやや辛口ですが、しっかりとした味わいが特徴な食中酒に仕上がりました。また、お酒に合わせやすい地元で作られた二世古チーズ工房さんのチーズも入った、ニセコを楽しめる限定セットです。

販売ページはこちら

限定60セット

二世古
大正5年より創業しております北海道の中でも小さな造り酒蔵です。蔵の位置は、北海道でも有数な豪雪地帯で、日本海から連なるニセコ連山の主峰「ニセコアンヌプリ」、蝦夷富士「羊蹄山」を望む自然が豊かなニセコエリアの倶知安(くっちゃん)町にあります。原料米は地元北海道産にこだわり、「彗星」・「吟風」・「きたしずく」と三種類の酒造好適米を主力に、羊蹄からの仕込み水(軟水)を使い、キレと旨味が楽しめる日本酒を追求しながら、蔵元自ら造りに励んでおります。