商品管理 " Ăn Đi ” × 小牧醸造 × 新政酒造ペアリングディナー[5/11(木)発売]
ソムリエ・大越 基裕氏がオーナーを務める人気ベトナムレストラン"Ăn Đi”での
小牧醸造 × 新政酒造ペアリングディナー[2名様・¥44,000(税込)]
新政・小牧の8種類の希少酒と、An Diの料理のペアリングを、
大越ソムリエや蔵元の詳細な解説とともに楽しんでいただく豪華なイベントです。おいしくてためになる垂涎の一夜をお約束いたします。
◯小牧出品酒(予定)
C.W.ニコルジン(未発売)
一尚 シルバー
一尚 シルバー樽貯蔵 シェリーカスク使用(未発売)
◯新政酒造 出品酒(予定)
亜麻猫(直汲)
No.6 S-type ダイレクトパス 2022
農民芸術概論 2021(未発売)
涅槃亀99%
陽乃鳥 直汲 2022(特殊ロット)
*出品酒は変更になる可能性があります
販売ページはこちら
限定10組20名
小牧
小牧醸造は「川内川」を横目に112年ものあいだ、この地で焼酎造りを行ってまいりました。和甕で仕込む焼酎は創業当時から変わらない製法です。川内川の支流には天然記念物である「カワゴケソウ」が生息し、きれいで豊かな水の象徴となっています。豊かな水は時に蔵の存続を脅かすほどの災害をもたらします。蔵は過去に3度の洪水に見舞われ、甚大な被害を受けました。小牧の歴史は災害からの復興と再建の歴史とも言えます。それでもこの地、鹿児島薩摩にこだわり、水にこだわるからこそ焼酎造りを続けてこれました。「人とつながり、自然と共存していく」これからも変わらない小牧の想いです。
新政
新政酒造は、90年以上前に自社内にて発見された「きょうかい6号」による"純米造り"のみをモットーとしております。また江戸時代の無添加製法である「生酛(きもと)」のみを酒母製法として採用。麹造りも「蓋麹法」という伝統製法のみで行っております。さらに45本の木桶を所有し、すべての酒を木桶にて醸しているところも大きな誇りです。原料米の入手においても深いこだわりがあり、 秋田市はずれの「鵜養」地区では30町歩以上もの圃場にて、無農薬栽培を推進しており、新政酒造自身が運営する圃場は12町歩以上を占め、現在も拡大しています。なお2023年度中には、木桶造りの伝統を継承するための製造施設である「木桶工房」を、自社敷地内に建設する予定です。新政酒造は日本の伝統発酵文化の保護・育成・継承にこれからも邁進してゆきます。