[UTAGE限定]風の森未来予想酒Ⅰ真中採り/ 橘花KIKKA GIN 時つ風

2023年「風の森」は25周年、また、同じ御所まちで奈良の風土を表現する大和蒸溜所の「橘花 KIKKA GIN」も5周年を迎えることができました。今回、風の森25周年記念 未来予想酒は、25年後の風の森をイメージして限定醸造。テーマは「5種の微生物」酵母、黄麹菌、に菩提酛の正暦寺乳酸菌を加え、さらには中世の酒では存在したと考えられるピキア属菌、さらに白麹菌にも活躍してもらいました。25年後の世界では、多様な微生物を日本酒造りにカムバックさせ、より魅力を増した日本酒を造る時代になるのではと未来予想します。また、KIKKA GIN 時つ風は、未来予想酒の酒粕を蒸留した華やかな香りをベーススピリッツに加え、奈良に伝わる日本固有の大和橘と、生薬として知られる大和当帰の葉などをボタニカルに使用したKIKKAGIN 5周年記念オリジナルブレンド。待望の燕三条製のステンレスボトルで登場。

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*限定150セット
*ご購入はお一人様2セットまでとさせていただきます

風の森
室町時代、大寺院が現代の清酒造りの礎とも言える技術を確立し、日本清酒発祥の地ともいわれる奈良。この地は時に伝統格式を重んじ、物事の文化的側面を支え、また、その一方で伝統と革新を融合し、新たな伝統を作り上げるということにも長けた一面を備えた場所です。油長酒造が位置する御所市は葛城山麓に、古代、葛城王朝が存在したと考えられている歴史的な場所です。油屋長兵衛は江戸時代初期までは奈良盆地で採集される菜種の実を搾って菜種油を造る精油業を営んでいましたが、享保4年(1719年)には酒造業を創業。それゆえに屋号は油長(ゆうちょう)です。以来現在まで300年にわたり日本酒、奈良酒の醸造を行っています。