而今 有機米スパークリング&而今 有機山田錦&而今 ミニタオル[ 8月17日(木)抽選販売申込受付開始 ]

何度も試作を繰り返してきた而今スパークリング、ようやく製品が完成しました。中身は三重県の有機栽培を行っているつじ農園産有機栽培山田錦を45%に磨き 木桶で生酛製法で仕込んでいます。瓶内二次発酵を進めるには初期アルコールを低くしなくてはなりません。それを補うために生酛、木桶のニュアンスが味に厚みを与えます。オリを絡めたまま1年熟成、それにより生まれたきめ細やかな泡は三重のジビエ猪肉や鹿肉のローストと良く合います。またもう一本はスパークリングのベースとなった而今有機山田錦純米大吟醸です。つじ農園は三重県で無農薬有機栽培をする先駆者です。両方のみ比べて頂きたいです。また今回は而今の新ロゴを制作した記念にミニタオル(今治タオル)を制作しました。1枚おつけしますので、どうぞお使い下さい。大西唯克 

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限定90セット
お一人様1セットまで

而今
奈良や京都から伊勢神宮を結ぶ初瀬街道に木屋正酒造は1818年に創業した。先祖は江戸時代初期に藤堂家について今治から移住したと伝わる。もと材木商であったことから木屋正(きやしょう)の屋号を持つ。伊賀盆地は標高150m、紀伊半島の中心に位置。降水量も安定し、朝晩の寒暖差が大きいことから古くからお米の名産地であった。淀川に合流する木津川水系の最上流にあたり名張川の伏流水は清らかで仕込み水にも恵まれています。そんななか6代目の大西唯克が蔵に帰り2004年に自ら杜氏として仕込んだお酒に「而今(じこん)」と命名した。而今とは禅宗の故事に基づく言葉で「過去や未来にとらわれず、今をただ精一杯生きる」意味です。