DENSEシリーズ 一尚ハマコマチ・限定萬年コマキ 2本セット[2月22日発売]

橙系のさつまいもであるハマコマチを焼酎として蒸留し、さらに再溜した2回蒸溜の新たなタイプの焼酎。飲み口は華やかな香りが感じられ、余韻のなかに杏仁を感じさせる柔らかな甘みが広がります。氷をなじませながらロックで、または爽やかにソーダと合わせても美味しく飲むことができます。

渡邊酒造場の自家栽培さつまいもを使用し、小牧蒸溜所のあるさつ町でつくる宮崎県と鹿児島県をまたいだ焼酎づくりを実践。渡邊酒造場は宮崎同じ原料の焼酎でも水や環境で不思議と味わいには変化します。今回は蔵の代表である渡邊幸一朗氏と潤也氏を迎え小牧蒸溜所にて1仕込み限定の焼酎造りを行いました。出来上がった焼酎はほんのりとしたクリアな甘みの中にさつまいもの強い風味を味わえる本格派の芋焼酎。生粋の焼酎好きに飲んでもらいたい焼酎です。

販売ページはこちら

限定20セット

小牧

小牧醸造は「川内川」を横目に112年ものあいだ、この地で焼酎造りを行ってまいりました。和甕で仕込む焼酎は創業当時から変わらない製法です。川内川の支流には天然記念物である「カワゴケソウ」が生息し、きれいで豊かな水の象徴となっています。豊かな水は時に蔵の存続を脅かすほどの災害をもたらします。蔵は過去に3度の洪水に見舞われ、甚大な被害を受けました。小牧の歴史は災害からの復興と再建の歴史とも言えます。それでもこの地、鹿児島薩摩にこだわり、水にこだわるからこそ焼酎造りを続けてこれました。「人とつながり、自然と共存していく」これからも変わらない小牧の想いです。