UTAGE限定|情け嶋芋 新酒|8/29(木)発売


今回特別にご用意する焼酎は情け嶋芋の新酒になります。情け嶋芋は麦麹360キロに対してさつまいも1000キロを掛けた、麦麹芋掛け焼酎です。通常の芋焼酎より麦麹比率が高い為、高級脂肪酸が多いのが特長のひとつです。高級脂肪酸が多い分、香り特徴がありますが酸化するスピードも早く、新酒に向いていないと思ってました。今回、蒸留してからすぐに瓶詰めしそのままダイレクトに送れる事で実現した情け嶋芋の新酒になります。11月5日が蒸留初日予定ですのですぐに瓶詰めしてお送りいたします。必ず冷蔵後保存して頂き、封を開けたらお早目に飲み切ってください。

販売ページはこちら

情け嶋
1853に鹿児島から伝わった焼酎造りは伊豆諸島で「麦麹を使用して芋焼酎を造る」独自の文化を形成しました。伊豆諸島には焼酎を造る蔵が現在9場あります。八丈興発は戦後の昭和22年に祖父が「八丈島の産物を興して発信しよう!」と仲間達を一緒に創業した会社になります。現在は焼酎造り1本に絞り、沖で見たときゃ鬼島と見たが、来てみりゃ八丈は情け嶋という民謡から命名した「情け嶋」を柱に焼酎造るをしております。