UTAGE限定|天盃 試験蒸溜2023DY‐№27|8/29(木)発売

今回、2023DYで仕込んだ試験蒸溜原酒を初公開いたします。新たな可能性を追い求めて、大学との産学連携で開発を進めて誕生した原酒です。熊本大学で酵母などの微生物の研究を行っている谷先生とともに、新たな香りの可能性を追求して、世界で初めて使用する新しい酵母「kumadai-FL34株」で醸造、天盃式蒸溜にて蒸溜した新酒です。非常に珍しい「分裂酵母」と呼ばれるカテゴリーの酵母で、一般的な出芽酵母から35億年前(説によっては10億年前)に分岐した非常に古い細胞体です。洋ナシのような香りとふくらみ、柔らかに味わいが特徴です。熱すぎないお湯割りが美味しく楽しめるクラフト焼酎です。

販売ページはこちら

天盃
「世界に誇れる蒸溜酒づくり」を掲げ、明治 31 年に創業。 「クラフト焼酎」を通じて、お客さまの「体験」を提案する蔵元です。代表銘柄の「クラフ トマン多田」は「究極のペアリング体験」をテーマに多くのお客さまにご支持頂いています。 日本で初めて大麦 100%の焼酎を造った蔵元としても知られており、独創的な醸造・蒸溜技 術はもちろん、福岡県・佐賀県産の「二条大麦」だけを使用、一切の薬品加工などは行わな い完全無添加の焼酎づくりを行っています。通常、焼酎は蒸留回数が1回のところ、天盃で はウイスキーやスコッチ同様、常圧で2回蒸溜。 焼酎文化継承の担い手として業界でも前例のない挑戦を続け、蒸溜酒の更なる可能性を追 い求めています。